ИСТОРИЯ СЕЛА
Ну, где мне взять слова такие,
Чтоб край любимый описать,
Огонь рябин и золото осины,
Синь неба и речную гладь,
Раскаты грома, песни перепелки,
Дым из печи, простор родных лугов,
Сиянье радуг и сирени запах,
Герань в окне и белизну снегов.
Крик журавлей, гармони плач надрывный,
Березы грусть и звонкий шум дождя,
Все это малой родиной зовется,
Без этого нам всем на свете жить нельзя!
Раиса Бородина, (с. Верх-Чекино)
На живописном месте у небольшой, но полноводной речушки остановились переселенцы, прибывшие в основном из Белоруссии в поисках «новых земель». Кругом березовые колки, богатые грибами, земляничные поляны, малинники, по берегам реки в зарослях черёмухи, кусты черной смородины, а с севера хвойный лес – «рям» стеной вставший на защиту уставших путников.
Остановились на отдых, оказалось навсегда.
Недолго пришлось любоваться красотой природы, ведь в Сибири лето короткое, нужно было готовить жилье для людей. Было это в 1893 году.
Постепенно деревня постепенно деревня разрасталось и превратилось в красивое село, расположившееся по обоим берегам реки, соединенным красивым, добротным мостом. После рабочего дня, долго слышались частушки и песни, смех и шутки – это молодежь собиралась на вечёрку на своём излюбленном месте – мосту.
Примерно в1900 году в центре села на возвышении у реки построили красивую церковь. Сруб для церкви был изготовлен за р. Тарой и мужчины на лошадях зимой перевозили бревна для строительства. Построено здание было без единого гвоздя. Звон колоколов был слышен на многие версты. Внутри украшением был большой иконостас с множеством икон, престольным праздником села стал Покров, который празднуется 14 октября. Долгие годы здание церкви считалось – памятником архитектурного деревянного зодчества. С приходом Советской власти церковь переоборудовали под клуб(1936г), а бывший поповский дом под школу. Летом 1975г церковь снесли под натиском атеистической пропаганды.
Архивная справка. По состоянию на 1926год в селе насчитывалось 118 хозяйств. Население села 662 человека, 331 мужчина и 331 женщина.
14 марта 1931 года образовался первый колхоз «Волна Октября», руководство поручили Бородину Павлу Лаврентьевичу. В Чернаковке было несколько колхозов – каждая улица свой колхоз. Во времена сплошной коллективизации был создан колхоз им. Блюхера. В этот колхоз входили середняки. В 1936 году все колхоз объединились в один председателем бил назначен Билибин Прокопий Ефремович, которого в1945 году сменил Рыльский. При председателе Синицине началось слияние Поньскнского и Чернаковского колхозов. Объединенный колхоз был назван им. Хрущева, позднее переименован в колхоз «Рассвет».
В годы Великой Отечественной войны на полях сражений погибли 105 жителей сел Чернаковка и Понькино. 27 человек были награждены медалью «За трудовую доблесть в Великую Отечественную войну», 30 лет руководил колхозом Сковородин Павел Дмитриевич. Построили в 1972 году клуб, потом контору, гостиницу, медпункт, целую улицу жилых домов для молодежи. Колхоз «Рассвет» много лет был одним из передовых хозяйств Кыштовского района. Долгие годы председателями работали Бородин Юрий Михайлович и Борткевич Анатолий Николаевич. В 2007 году хозяйство переименовано в ООО «Урман»
С детских лет я запомнил деревню одну
Где прошли мои лучшие годы.
В своем сердце храню я её тишину,
Её избы, её огороды…
Я потом побывал в самых разных краях,
Я немало изведал просторов.
Спал в степи, тосковал о далеких друзьях,
Просыпался под рокот моторов.
Но поныне, куда бы ни кинулся я,
Где б костер не ревел одиноко, -
Слышу сердцем, как дышит деревня моя
Где-то очень далёко-далёко.