Твои люди, село! 

На этой странице Вы встретитесь с интересными людьми нашего села, настоящими тружениками, мастерами своего дела. 

2001год. Нина Алексеевна Акдросова по результатам работы за прошедший 2001 год — лучшая доярка района. От каждой из 30 коров своей группы она надоила по 2751 килограмму молока, а за год от всей группы —82,2 тонны. Сегодня Нина Алексеевна самая опытная доярка на Чернаковской ферме. “В прежние годы, - говорит она, - надои были еще выше, одних только доярок-трехтысячниц сколько было”. Была в их числе и она. “А сейчас и коровы не те, и условия содержания были другими, фермы-то поновее были, и спрашивали с доярок не так, как нынче. Попробуй, не почисти корову или не выпусти на прогулку. Исполняли все, никто не пугал, что уйду. Доярки тогда на виду были, "на почете". Видно с той поры и осталась у Нины Алексеевны эта привычка работать на совесть, не жалел себя, и по-другому она уже не может. 
 На снимке: Н. А. Андросова, доярка СПК “Чернаковский”, лучшая доярка района.

С супругами Харавдиными мы встретились, когда они усаживались в ходок, собираясь ехать на ферму.  Ведь Владимир Апполинарьеич и Екатерина Ивановна ухаживают за профилакторными телятами на Чернаковской ферме. Работают супруги дружно, целеустремленно, стараются, чтобы телятки росли крепкими и здоровыми. 
В группе у них 39 телят, среднесуточный принес составляет 521 грамм. Массовый отел коров еще не начался, а новорожденных телят в их группе пока немно26.  
 Чтобы телята не болели, добавляют им в корм различные премиксы, лечат травами.

 Зуева Сергея Павловича в Чернаковке характеризуют как опытного механизатора По словам руководителя хозяйства А. Н. Борткевича, он хорошо знает и любит технику, как у тракториста, у него всегда хорошая выработка. Около 15 уборочных отработал он на комбайне. В 2002 году на комбайне “Нива” он убрал 283 гектара и намолотил 395 тонн зерна.
По итогам уборки  комбайнеру вручена Почетная Грамота грамоты территориальной администрации и денежные премии.

 

  Илья Ильич Понфиленок — комбайнер из СПК Чернаковский. Еще сравнительно молодой человек, он зарекомендовал себя как опытный, знающий свое дело механизатор. Во время посевной пашет землю на тяжелом, «Кировце», в сенокос  — садится за баранку МТЗ, в уборочную он - на комбайне. Не один год в соревновании на уборке зерновых занимает он классные места. И если прошлый год он занял второе место, то в этом году Илья Ильич — лучший комбайнер в своей второй зоне нашего района. На комбайне «Нива» он убрал 310 га и намолотил 434 тонны зерна, за что был награжден Почетной грамотой территориальной администрации и денежной премией. Молодой, энергичный, настойчивый. Можно поручить любое дела, - характеризует его председатель СПК А. Н Борткевич. Такие люди, как Илья Ильич  смолоду знают, что такое крестьянский труд и какая цена хлеба. Они достойно принимают эстафету хлебороба у старшего поколения

 На районном совещании передовиков, главными героями которого были участники уборочной страды, не были забыты и лучшие работники других отраслей. В числе награжденных Почетной грамотой, высшей наградой района, была и Елена Николаевна Тимофеева.
К двадцати годам подходит стаж её работы на ферме, хотя если посчитать точнее, то он много больше. Вместе с сестрами и братом она еще подростком помогала маме, которая работала и пояркой, и дояркой. С той поры она поняла, что мало знать, как правильно ухаживать за животными, надо еще и любить свое дело, работать каждый день с полной отдачей, что намного сложнее.
По результатам десяти месяцев Елена Николаевна — лучшая доярка в ООО « «Урман». От коровы она получила  2115 килограммов.
Первые отелы в её группе начинаются уже с ноября. Раздаивать по одной-две коровы легче, чем сразу пять-шесть, как это случается при туровых отелах. Но для этого приходится коровам внимания больше уделять, и, при отсутствии искусственного осеменения, не полениться устроить буренке любовное свидание. Зато валовой надой по её группе никогда не падает до нуля. Успех сам по себе не приходит, он — итог добросовестной напряженной работы.

 Федосья Анисимовна Сковородина, которую вы видите на снимке, - удивительная женщина. Другой такой, пожалуй, у нас в районе нет.
Судите сами. В свои небольшие в общем-то года — Федосье Анисимовне 64 года—она мать 14 детей, бабушка 19-ти внуков, полный кавалер орденов «Материнская слава». В 1983 году ей было присвоено звание  «Мать—героиня», вручен орден. В советское время это была самая высокая награда, которая присваивалась матерям, родившим и воспитавшим 10 и более детей.
Её первенец — Виктор, ему уже 46 лет, затем родились Николай, Сергей, Михаил, Владимир, Галина, Свеглана, Наталья, Александр, Алексей, Евгений, Юрий, Иван, Илья.
Дети — её гордость, её забота и смысл жизни. Все ли у них ладится? Как живут? Как устроились? И нет больше радости, чем видеть, что все у них хорошо. В Чернаковке живут Виктор, Галина, Михаил, Александр, Иван, Евгений, Илья, двое из братьев Сковородиных перебрались на Севера, на нефгегазовые промыслы
Из 11 сыновей Федосьи Анисимовны и Ивана Афанасьевича восемь отслужили в армии. Кто в ракетных, кто в воздушно-десантных и других родах войск. Трое дочерей - Галя, Светлана, Наташа - имеют высшее образование. Федосья Анисимовна с горечью говорит о том, что в настоящее время выходцу из многодетной крестьянской семьи получить высшее образование почти нереально. А уж ценность его для молодого человека в наше время мать всегда понимала.
И что не менее удивительно, все эти годы, когда один за другим у неё появлялись дети, Федосья Анисимовна не бросала своей работы на ферме.-Её стаж доярки насчитывает 37 лет. И даже когда согласно действующим законам она как мать, имеющая пять и более детей, могла уйти на пенсию по достижении 50-ти лет, Федосья Анисимовна проработала ещё пять. И трудилась она тоже хорошо. Об этом говорит ворох почетных грамот благодарностей, подписанных руководителями хозяйства, района.

 Улыбаясь; Федосья Анисимовна вспоминает о том, как товарки по работе называли её «колдуньей». Мол, неспроста её коровы дают молока больше, чем другие, слово, наверное, какое-то знает. А секретов, оказывается, никаких и не было. Просто она внимательно присматривалась к первотелкам. Опыт подсказывал, из какой будет толк, а какую лучше отправить на выбраковку,
А любовь её к цветам, садовым, комнатным? И на это находилось время. Зимой на всех окошках горшки, а летом её двор утопает в цветах, Внучки особенно любят фотографироваться на фоне ярких клумб, соседки приходят полюбоваться на их красоту.
 Сейчас Федосья Анисимовна и Иван Афанасьевич живут, в основном, одни. Практически все дети обросли своими семьями. Односельчане утверждают, что дети по-прежнему чтят свою мать, она для них главный человек. Самые теплые слова посвящают ей в дни, когда собирается по значительным семейным датам за общим столом. Федосья Анисимовна их заслужила.

© chernakovsk

Бесплатный хостинг uCoz